ON THE DISH

2023/11/20 15:08



ー当店の「stollen」が生まれたきっかけー
木々が色づき、寒さが身に染みるようになり、季節は秋から冬へと移ろいできました。

パン屋の冬といえば「stollen(シュトレン)」ですね。
11月に入り、街の至る所でクリスマスの準備が始まると、パン屋さんでもシュトレンが並び始めるようになります。
シュトレンの食べ比べがあるほど、今はパン屋さんの個性溢れる様々なシュトレンがありますね。

私は正直、砂糖たっぷりバターたっぷりのシュトレンが食べれないため、パン屋を始めて数年は作っていませんでした。
当時、パンの卸をさせて頂いていた横浜・馬車道にあった古道具屋さんの店主さんに、
「当店らしいstollenを食べてみたい」と言って頂いたことがきっかけで、
私が食べたいと思うstollenを作ってみよう!と思ったのが始まりです。

当店のstollenには動物性の食材が一切入っていないため、果たしてstollenと呼んで良いのかと思うこともありますが、当店の発酵パン菓子として「stollen」と名付けさせて頂いています。


9種類のオーガニックドライフルーツ、ナッツ、ピールは粉よりも多く入っているため、
1つのstollenに入っているのはお皿の上に乗っているもの全て、そして生地と合わせると、
溢れるほどになります。どこを切っても、香り豊かな味わいを楽しんで頂きたいと思っています。

stollenといえば、仕上げには粉砂糖がたっぷりと覆われています。
当店は生地の味わいを楽しんで頂きたいので、仕上げには、ドライフルーツの旨味が染み込んだ
玄米焼酎シロップを2度、塗ってから焼き上げています。
そのため、表面は少しベタつきますが、香りをぜひお楽しみくださいませ。

ー材料ー
小麦粉:北海道産キタノカオリ、有機ライ麦粉
酵母:自家製ナツメヤシ酵母
塩:ゲランドの塩
油:菜種油
糖:オーガニックメイプルシロップ
スパイス:オーガニックスパイス、ナツメグ、カルダモン、クローブ
ナッツ(全てオーガニック):ヘーゼルナッツ、胡桃
ドライフルーツ(全てオーガニック):アプリコット、無花果、クランベリー、デーツ、カレンズ
ピール:無農薬伊予柑ピール、オーガニックレモンピール
酒:鹿児島県の減農薬で栽培された玄米焼酎

玄米焼酎には、ドライフルーツの食感と味わいを残すため、あえて一晩だけ漬け込みます。



ー食べ方ー
薄くスライスをして、そのままで、有機スプレッドを塗って。
りんごやチーズを乗せたり、冬の果実のジャムを乗せて。
ホットワインや珈琲、ミルクティと共に。

ー保存方法ー
冷暗所で10日間
届いたその日から美味しく召し上がって頂けます。
最初はドライフルーツやナッツの美味しさを、日毎に全体が馴染んだ味わいに。
その変化もぜひお楽しみください。

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